Wednesday, June 17, 2009

El mate / Yerba Mate

La costumbre del mate es principalmente una actividad social en Argentina, o por lo menos, es como yo más lo disfruto. Pero muchas personas lo disfrutan de manera individual, por ejemplo, al desayuno como quien toma su taza de café.
Origen
La yerba mate crece en la región forestal del noreste de Argentina, Paraguay y sur de Brasil. Los indios Guaraníes utilizaban esta hierba como bebida cuando llegaron los españoles a America. Y las misiones Jesuíticas fueron los primeros que lo cultivaron sistemáticamente.
En EEUU
La yerba mate (Ilex paraguariensis) esta siendo reconocida en los EEUU en los círculos "naturales". Algunas cadenas de supermercados, como Whole Foods, importan dos marcas de Yerba mate - Guayaki (organica, cultivada a la sombra) y Eco. Aunque estoy desacostumbrada a tomar mate desde hace unos años, de vez en cuando preparo unos a la tarde mientras ordeno la casa y preparo la cena.
Varias marcas lider de yerba se consiguen en los mercados que venden productos hispanos en Stamford, CT, en Queens, NY y en New Jersey ( area tri - estatal) y ahora también se consigue online (¡Qué no se consigue online!).
Efectos y beneficios
En cuanto a los efectos, en mi caso, el mate me da un pequeno "acelere" que dura unas horas. Algunos expertos (pero no todos están de acuerdo) dicen que eso se debe a una sustancia parecida a la cafeína pero no tan nociva para el cuerpo. Además, aseguran que contiene varias vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos.
Preparación
Cada región y cada familia tiene sus preferencias a la hora de preparar los matecitos. Mi abuelo los hacía dulces, con azúcar y agragaba cáscara de naranja seca. Yo los prefiero amargos. Recientemente empecé a agregarles "yuyos" no tan ortodoxos como Echinacea en el invierno.

El mate es un habito al que hay que darle tiempo para acostumbrar el paladar. Ojala lo prueben algun dia.

...

Drinking Mate is basically a social activity in Argentina, or at least, that's how I enjoy it the most. But a lot of people enjoy it by themselves just like a cup of coffee in the morning.
Origin
Yerba Mate grows in the northeast region of Argentina, Paraguay and the South of Brazil. The Guarani Indians used to drink this herb by the time the Spanish arrived in America. The Jesuit missions were the first to grow it systematically.
In the US
Yerba Mate (Ilex paraguariensis) is becoming known in the US in the natural circles. Some supermarket chains like Whole Foods import two brands of mate - Guayaki (organic, shade grown) and Eco. Although I lost the habit of drinking mate a few years ago, once and again I drink a couple while I straighten out the house or cook dinner. Many of the most popular brands form South America are available in the Hispanic markets in Stamford CT, in Queens, NY and in New Jersey (tri state area) and also online (everything is online!).
Effects and Benefits
In my experience, drinking mate gives me a mild to high buzz. Some experts (not all) say that this buzz is due to a substance similar to caffeine but not as harmful. They also say that the beverage contains vitamins, minerals, antioxidants and amino acids.
Preparation
Each region and family has their preferences when it comes to preparing mate. My Grandfather made them sweet with sugar and dried orange peel (No sugar in mine). I recently began to add unorthodox herbs such as Echinacea in the winter.

Mate is an acquired taste and I hope you try it someday.

3 comments:

Hernan said...

cual es la diferencia entre beber mate con bombilla de metal a una de plastico? Cambia en algo es sabor? Que es fugazetta, como se prepara? Me gusta el cine argentino, con peliculas como "Valentin" o "El Hijo de la Novia" he sabido que es una cultura muy pintoresca.

Unknown said...

Boy do I learn a lot in these posts!

Stefania said...

Beber mate con bombilla de metal es aconsejable. Primero, porq el plastico le da mal sabor a todo! En especial el plastico q se fabrica con BPA y es danino para la salud cuando se calienta. Segundo, porq la experiencia es como mas completa al tomar el mate con los implementos correctos.
Fugazzeta es una clase de pizza. No recuerdo bien que lleva de toppings. Creo recordar que es una masa gruesa... averiguo.